Одна категория покупателей считает недорогим пианино за 1 миллион рублей, другая — за несколько тысяч. Несмотря на субъективность понятия, на рынке фортепиано сформировались чёткие границы «недорогого пианино». Так сколько же стоит недорогой инструмент и что учитывать при его покупке?
Пример таких инструментов — пианино Ronisch и Zimmermann, выпущенные в 1970-х годах. Они небольшие, коричневого цвета, с двумя педалями. В их механике используется пластик. Качество сборки и звук этих фортепиано посредственные. Несмотря на это, они намного лучше советской «Зари» и вполне подходят для начального обучения. Купить подобные инструменты можно за 30—60 тысяч рублей. Пианино Ronisch более поздних годов производства не назовёшь недорогими: качество продукции бренда сильно выросло, он стал одним из мировых лидеров индустрии.
Чешские фортепиано Petrof тоже можно отнести к недорогим инструментам. У них большой ассортимент. Хотя по звучанию они не дотягивают до мирового уровня, но вполне подойдут продвинутым пианистам. Пианино «Петроф» в приличном состоянии можно купить за 60—70 тысяч рублей. А вот топовые модели бренда стоят больше 100 тысяч рублей.
Иногда дёшево можно купить довоенное пианино, но делать это нужно очень осторожно. Такие инструменты часто нуждаются в ремонте строя и механики, но зато их можно купить за несколько тысяч рублей. Полностью отреставрированное старинное пианино обойдётся очень дорого — покупать его невыгодно.
Новый немецкий, американский или японский инструмент не может быть недорогим. Новенькое пианино Petrof обойдётся в 10 тысяч долларов. Продукция немецких марок ещё дороже.
Действительно недорогое новое пианино может быть только китайским. Однако у него плохое звучание, неудобная клавиатура, низкое качество сборки, хотя и выглядит оно привлекательно. Самое дешёвое новое пианино китайской сборки обойдётся в 100 тысяч рублей. Инструмент мировой марки типа Bechstein обойдётся в полмиллиона, даже с учётом того, что он произведён в Китае.
Сильно обобщённо недорогое подержанное фортепиано обойдётся в 100 тысяч рублей. В случае с новым эта сумма увеличивается в несколько раз. Для кого-то эти цифры покажутся слишком большими. Однако мы рассматриваем варианты, на которых можно качественно обучаться. Всё, что дешевле, только исказит восприятие звука и поставит крест на карьере музыканта.
При выборе недорогого пианино руководствуются теми же принципами, что и при покупке обычного. Не забывайте, что на цену сильно влияет внешний вид. Если корпус пианино повреждён, его стоимость сильно снизят даже с учётом того, что у него будет отличное звучание. Этот момент тоже стоит учитывать, если для вас как для музыканта важен звук, а не внешний вид.